Die Einführung fester Nahrungsmittel

Tipps für eine gelungene Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, ist es Zeit für die Umstellung seiner Ernährung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die garantiert gut ankommen werden.

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Allmählich wird die Umstellung von Brei- und Milchmahlzeiten auf feste Nahrung vorgenommen. Dies mag anfangs simpel klingen, benötigt jedoch Zeit, da feste Nahrung anfänglich nur eine Ergänzung darstellt. Dein Baby braucht Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, mit einzubeziehen, und eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung erheblich. Für den Anfang eignet sich gesundes Fingerfood am besten, da die Kleinen es fühlen, schmecken und sogar zermatschen können. Wichtig ist, dass nur Lebensmittel verwendet werden, die das Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich hervorragend, ebenso wie weiche Nudeln, gekochte Kartoffeln, Avocado, gedünstetes Gemüse oder weiches Obst wie Bananen, die bei vielen Kindern beliebt sind.

Probieren geht über Studieren – mit etwas Geduld wirst du leicht herausfinden, was deinem Baby am besten schmeckt. Es ist wichtig, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken anbietest, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für die Kleinen

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn-Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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